Многолетнее травянистое растение семейства астровых высотой
до 60 см. Цветет в апреле – июне, иногда повторно осенью. Цветки желтые,
многочисленные, собраны в соцветие - корзинку. Плод – серо-бурая семянка,
несущая хохолок летучку из белых мягких волосков. Все растения содержат млечный
сок.

Одуванчик лекарственный распространен на всей территории
России. На Руси в середине июня существовал необычный праздник Ларион
пропольник. Этот день почитался как праздничный, хотя и «работный». Ничего не
пропадало даром и выполотые сорняки шли в дело: из них готовили лекарство ото
всех недугов. Самым красивым среди них, конечно, был одуванчик - солнечный
цветок.

С лечебной целью используют « вершки и корешки» растения. Из
корней выделены : горький гликозид тарансацин, тритерпеновые соединения , так
называемый «сложный сахар», стерины, каучук до 3%,инулин до 40%, сахара до 20%
и жирное масло. Листья одуванчика содержат витамины А1 , В1,В2,С,каротин,фосфор,
железо- всего более 50 биологически активных веществ и микроэлементов. Соцветия
также содержат каротиноиды, витамин В2.

Одуванчик - универсальное растение, поэтому он находит
широкое применение в народной медицине. Растение действует общеукрепляюще при
малокровии и астении, тонизирует и успокаивает нервную систему ,снижает уровень
холестерина в крови. Рекомендуется при атеросклерозе, неврозах и бессоннице.
Одуванчик улучшает аппетит, нормализует пищеварение, применяется при
хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно показан при
запорах. Корни в виде густого экстракта используют при приготовлении пилюль.
Рекомендуют для лечения воспаления печени, заболеваний желчного пузыря, при
желтухе, катаре желудка и кишечника.

Применяют при неполном усвоении жиров, также
как противоглистное и как успокоительное средство при камнях, песке и других
заболеваниях почек и мочевого пузыря. По одной капле млечного сока одуванчика
закапывают в глаза при трахоме. Препараты широко применяют при заболеваниях
глаз. Летом на даче настойка одуванчика незаменима при укусах насекомых, ее
можно также использовать для компрессов при ушибах и заболеваниях суставов. Издавна
порошок из сухих корней одуванчика употребляли внутрь - при плохом аппетите,
хронических запорах.

Широкое применение одуванчик нашел в кулинарии. Он внесен в
список салатных растений многих стран мира. Листья одуванчика (после 30 минут
замачивания в соленой воде) используют для приготовления или добавления в
салаты, супы, вторые блюда, а поджаренный корень может служить суррогатом кофе,
по вкусу он напоминает цикорий. Очень вкусны цветочные почки одуванчика в
маринаде.

В ветеринарии отвар корня готовят в соотношении 1:20 и
применяют внутрь (г): крупному рогатому скоту - 20,0-50,0; лошадям - 10,0-25,0;
овцам - 5,0-10,0; свиньям - 1,0-2,0; курам - 0,2-1,0; собакам - 1,0-2,0 - два-три
раза в сутки.

Настой корня
одуванчика.
Залить 2чайн.л. измельченного корня 1 стаканом воды, настаивать
в прохладном месте 8 часов. Или залить 1-2 стол.л. измельченного корня 0,5л кипящей
воды, выдержать на водяной бане 30 минут, настоять 1час и процедить
Отвар корня одуванчика.
Залить 1стол. л. измельченных корней 1стаканом горячей воды, кипятить на медленном
огне 15 минут, охладить и процедить. Назначают отвар при фурункулезе, кожных
сыпях и других состояниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Очень популярен
одуванчиковый «мед».
Для приготовления меда из одуванчика используют только цветы
без ножки. Цветы, сорванные в сухую погоду, уложить слоями по 5см в банку.
Каждый слой засыпать сахарным песком такой же толщины и хорошо уплотнить.
Верхний слой всегда сахарный. Банки поставить в темное прохладное место. После
того , как цветы пустят сок, всю массу в
течение 10-15 дней несколько раз продавливать деревянной скалкой. В результате
цветы всплывут над сиропом. Их можно вынуть и хранить в холодильнике для
добавления в травяные чаи. Сироп слить в стерильную стеклянную посуду.
Настойка корня.
Залить 50г измельченного корня 0,5 л водки или 40% спирта.
Настаивать 2 недели, встряхивая 2-3 раза в день.

Подходит
одуванчик и для косметических целей - из него делают лосьоны и мази.